Séminaires "Sciences Sociales et Alimentation" 2019-2020
Organisateurs : Thomas Depecker, Angèle Fouquet, Bérangère Véron
Le séminaire aura lieu le vendredi de 14h à 17h, en salle R5-35
- Vendredi 18 octobre
Estelle Fourat : « Les figures de l’adaptation alimentaire : formes d’autonomie sous contrainte alimentaire »
Camille Gourdeau : « Venir en aide (alimentaire) aux migrants en transit à Ouistreham »
- Vendredi 15 novembre
Sandrine Ruhlmann : sur les techniques de fermentation chez les éleveurs nomades mongols
Alice Doublier : « L’amère vie d’un condiment. Enquêter sur la production artisanale de sauce soja dans le Japon contemporain »
- Vendredi 13 décembre
Coline Ferrant, Anne Lhuissier, Claudia Giacoman : « “eating out” : une comparaison Paris et Santiago du Chili »
Colin Robineau : « L’alimentation comme point de départ à la construction d’une ‘solidarité de classe’. L’expérience d’une cantine populaire et militante »
- Vendredi 17 janvier
Erwin Flaureau : « Apporter protection ou reconnaissance : le rapport socialement différencié au don alimentaire des bénévoles maraudeurs »
Bénédicte Bonzi : « Introduction au concept de violences alimentaires par les atteintes physiques et morales faites aux personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire »
- Vendredi 7 février
Estelle Bonnet : sur les Meilleurs apprentis de France
- Vendredi 6 mars
Antoine Doré : « Sociologie de l’expertise nutritionnelle. Le cas de la construction des repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé »
Bastien Soutjis : « L’élaboration d’une économie numérique des qualités sur le marché des produits alimentaires en France (2000 – 2019) »
- Vendredi 27 mars
Daniel Benamouzig et Joan Cortinas : sur le projet CARTINUT
Lise Cornilleau
- Vendredi 24 avril
Laure Bonnaud : « A la recherche de la qualité (du contrôle) de l’alimentation. Controverses et pratiques des services d’inspection »
- Vendredi 15 mai
Camille Boubal : « Le Programme National Nutrition Santé, genèse et légitimation d’une politique publique contestée »
Alexandra Hondermarck : sur la sociologie historique des pratiques de consommation végétariennes
- Vendredi 12 juin
Miriam Glucksmann : « Shifting boundaries of production and consumption in the work of food preparation. A comparative perspective »