Les questions abordées en sociologie de l’alimentation se situent à la croisée de différents domaines de recherche : famille, santé, corps, enjeux environnementaux, politiques publiques, consommation, goûts, genre, classes sociales, sociabilité, travail, inégalités sociales…
Cette année l’accent sera mis sur plusieurs domaines des sciences sociales appliquées à l’alimentation, et ayant trait au travail de production de normes : les relations travail – hors travail et la sociologie des professionnels de l’alimentation et de l’industrie agro-alimentaire au sens large ; les relations entre l’industrie agroalimentaire et les politiques publiques ; enfin la question plus générale des normes alimentaires, de leur mesure et de leur constitution.
Chaque séance sera organisée autour de l’intervention d’un chercheur, suivie d’un échange introduit par un discutant. Une seconde partie permettra à un étudiant ou à un chercheur de présenter ses recherches en cours, dans une optique de travail collectif.
Programme de l’année en cours régulièrement mis à jour
Programme en ligne des années précédentes (onglet « séminaires »).
Si vous souhaitez intervenir, merci de prendre contact avec nous.
Thomas Depecker et Bérangère Véron Le séminaire aura lieu le vendredi de 14h à 17h, en salle R5-35 (deux intervenants la plupart des cas). Voici les dates retenues :
- Vendredi 12 octobre 2018 :
Clémentine Cottineau : « Simuler la mobilité quotidienne pour rendre compte des inégalités sociales de nutrition en Ile de France » - Vendredi 16 novembre 2018 :
Emmanuel Raynaud : « L’impact de facteurs politiques sur le choix des collectivités entre régie et délégation : les cantines scolaires des écoles primaires »
Sonia Bouima : « Ateliers culinaires et repas partagés à destination de personnes retraitées : parcours de vie de participants » - Vendredi 14 décembre 2018 :
Nicolas Larchet : « Se distinguer sans trahir ? A propos des goûts et dégoûts d’une famille de classe moyenne noire américaine »
Marie Sigrist : « Dynamiques alimentaires en contexte transnational et familial. Les pratiques culinaires dans les couples et familles franco-brésilien(ne)s » - Vendredi 18 janvier 2019 :
Diane Rodet : « Construire un système agro-alimentaire par internet : le cas de la Ruche qui dit oui » »
Flore Guiot : « Acteurs et dynamiques de l’action publique en matière de sécurité alimentaire en Belgique, 1840-1895 » - Vendredi 15 février 2019 :
Marc-Olivier Déplaude et Tania Navarro-Rodriguez : « L’entraide dans l’entre-soi : les groupes de soutien à l’allaitement maternel en France »
Marion Charpenel : « La logique du care contre la logique du choix ? Ethnographie d’un forum de soutien aux mères allaitantes » - Vendredi 8 mars 2019 :
Monica Truninger : « Food freshness : the interface between production and consumption »
Stefan Wahlen : Significations morales et sociales du barbecue, en lien avec les définitions de la masculinité - Vendredi 15 mars 2019 :
Miriam Glucksmann : « Shifting boundaries of production and consumption in the work of food preparation. A comparative perspective »
Ael Thery : « Etre cuisinier en Chine : artisan modèle et ouvrier de la Nation » - Vendredi 12 avril 2019 :
Thomas Depecker : « Économie domestique et trajectoires sociale des jeunes filles populaires au tournant des XIXe et XXe siècles »
Balia Falstein : « Quand la Madeleine de Proust évoque la transmission : le cas des jeunes Québécoises ayant une mère issue de l’immigration française » - Vendredi 17 mai 2019 :
Philippe Cardon et Martín-Lagos López : « “Ils n’empoisonneront pas mes enfants !” : quand “manger sain” devient un objet politique. Le cas des cantines scolaires en Andalousie (Espagne) »
Anne Lhuissier : « Maurice Halbwachs et l’enquête sur le coût de la vie (1921) »