Nos tutelles

CNRS ENS EHESS PSL

Sur les réseaux sociaux




Accueil > Activités scientifiques > Séminaires d’axes

Séminaires "Sciences sociales et alimentation" 2020-21

Organisateurs : Thomas Depecker, Angèle Fouquet, Bérangère Véron
Le séminaire aura lieu le vendredi de 14h à 17h, en salle R5-35

Vendredi 16 octobre
Séverine Gojard (CMH) et Bérangère Véron (AgroParisTech) : « Garder ou jeter ? Tri des restes alimentaires et compétences domestiques »
Marie-Emanuelle Chessel (CSO), Anthony Favier (LAHRA), Anne Lhuissier (CMH), Odile Macchi (ObsSamuSoc), Thomas Depecker (CMH) : « La matrice catholique des enquêtes à l’Institut National d’Hygiène dans la France d’après-guerre »
Vendredi 20 novembre
Camille Boubal (CSO) : « Gagner du terrain sans renverser la table ? La production de recommandations nutritionnelles en santé publique »
Alexandra Hondermarck (CSO) : Titre à venir, sur les liens entre le végétarisme et la réforme sociale (1880-1ère moitié du XIXe siècle)
Vendredi 18 décembre
Anne Lhuissier (CMH), Aurélie Maurice (LEPS), Géraldine Comorreto (PRINTEMPS/UVSQ) : Séance autour de l’ethnographie de repas collectifs et de l’ouvrage Quand les cantines se mettent à table. Commensalité et identité sociale (Quaé/Educagri, 2020)
Vendredi 22 janvier
Lise Cornilleau (Printemps) : Définir et gouverner les crises au sein du comité de la sécurité alimentaire mondiale (1974-2008)
Daniel Benamouzig (CSO) et Joan Cortinas (CSO) : Sur le projet CARTINUT (Cartographie des influences en nutrition santé)
Vendredi 5 février
Aurélia Ishitsuka (CMH) : "Le travail des autres dans le management de soi. Normes corporelles et pratiques alimentaires de jeunes professionnels internationaux"
Angèle Fouquet (CMH) : "Elle s’occupe des trucs sains. Et je m’occupe des trucs un peu… mauvais" : Le genre des "arrangements alimentaires" conjugaux chez les jeunes adultes cohabitants
Vendredi 19 mars
Monica Truninger (ICS/U. Lisboa) : Food poverty and informal network support in a shifting rural area in Portugal
Erwin Flaureau (CMH) : « Apporter protection ou reconnaissance : le rapport socialement différencié au don alimentaire des bénévoles maraudeurs »
Vendredi 9 avril – Séance commune avec le séminaire de l’axe Travail du CMH
Estelle Bonnet (Centre Max Weber) : sur les Meilleurs Apprentis de France
Muriel Surdez (Université de Fribourg, Suisse) : sur les professionnels de la sécurité alimentaire.
Vendredi 21 Mai
Antoine Doré (AGIR) : « Sociologie de l’expertise nutritionnelle. Le cas de la construction des repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé »
Bastien Soutjis (SMS/U. Toulouse 2) : « Des applications mobiles, des données et des controverses : l’élaboration d’une économie numérique des qualités sur le marché des produits alimentaires en France (2000 -2019) »
Vendredi 11 Juin – Séance commune avec le séminaire de l’axe Travail du CMH
Claude Didry (CMH) et Marie Plessz (CMH) : Titre à venir sur l’enquête REPONSE.