Nos tutelles

CNRS ENS EHESS

Sur les réseaux sociaux

Rechercher




Accueil > Activités scientifiques > Séminaires d’équipes

Séminaires "Sciences sociales et alimentation"

Il se tiendra tous les mois au Centre Maurice Halbwachs, dès septembre, en salle R3-46.
C’est un lieu de discussion collective, sur des travaux en cours ou publiés, et il accueille des chercheurs et des étudiants de différentes disciplines. Les personnes voulant discuter de leur interrogation concernant l’alimentation dans leurs recherches sont les bienvenues.

Vous trouverez le programme des années passées ici

Si vous souhaitez intervenir, merci de prendre contact avec nous.
Thomas Depecker et Bérangère Véron

Le séminaire aura lieu le vendredi de 14h à 16h30 (deux intervenants la plupart des cas). Voici les dates retenues :

  • Vendredi 22 septembre (14h-15h30)

Martin Bruegel : « “The underside of luxury” : Parisian cooks, restaurant cuisines and workplace hygiene in the 1920s »

  • Vendredi 20 octobre

Jean-Baptiste Parenthoën : « La montée des conseillers des chambres d’agriculture dans l’organisation des circuits courts »

  • Vendredi 24 novembre

Géraldine Comoretto, Claire Kersuzan, Aurélie Maurice, Christine Tichit : "L’expérience de l’allaitement analysée comme une carrière : une étape-clé dans la construction sociale du rôle de mère".

  • Vendredi 15 décembre

Coline Ferrant : “Why do people throw away stale bread in a disadvantaged French urban neighborhood ?”

  • Vendredi 26 janvier

Marie Loison Leruste : « Solidarité et autonomie en cuisine. Enjeux autour de la préparation des repas dans un centre d’hébergement pour femmes sans domicile »
Thomas Collas : « Les frontières de l’artisanat alimentaire : Définitions, perpétuation et déplacements dans le monde des pâtissiers »

  • Vendredi 9 mars

Madlyne Samak : « Devenir agriculteur biologique. Une approche par les pratiques alimentaires des agriculteurs »

  • Vendredi 6 avril

Tristan Fournier : « “Healthy children, healthy nations”. Politique de l’épigénétique nutritionnelle »
Florent Quellier : « Cultures alimentaires et choix confessionnels, l’exemple du maigre gastronomique sous l’Ancien Régime »

  • Vendredi 4 mai

Philippe Cardon : « La cantine scolaire comme objet politique. Alimentation, classes sociales et activisme parental »

  • Vendredi 8 juin

Etienne Bard : « Travailler avec son patient. Sociologie des recommandations diététiques » (présentation de la thèse en cours)