Nos tutelles

CNRS ENS EHESS

Sur les réseaux sociaux

Rechercher




Accueil > Équipes > ETT

Réunion, Chili, France and GB : comparative perspective into eating times and meal contexts

Réunion ouverte à toute personne intéressée à alimenter notre réflexion

Lundi 2 juillet, 14h-17h
Lieu
 : Campus Jourdan, 48 Bd Jourdan, Paris 14e (Batiment Oykos, salle R2-04)
La réunion vise à présenter trois enquêtes portant sur les repas qui ont été réalisées dans trois pays. Une analyse comparative a été entamée entre les enquêtes chiliennes et françaises et nous envisageons maintenant d’intégrer l’enquête britannique dans la comparaison.
La première partie de l’après-midi sera consacrée à la présentation des trois enquêtes (méthodologie et questions liées à l’alimentation) afin de résoudre les questions et les difficultés qui pourraient surgir du point de vue comparatif. Dans la deuxième partie de l’après-midi, nous présenterons brièvement quelques résultats des enquêtes qui pourraient faire l’objet d’une comparaison entre les trois pays.
Cette rencontre se veut un moment d’échange et de réflexion, ouvert à toute personne intéressée par les problématiques culinaires, les perspectives comparatives ou les approches méthodologiques, pour favoriser et renforcer notre démarche et notre questionnement.
14:00-15:00 : Méthodologies et questionnaires sur l’alimentation
- Alan Warde (University of Manchester) : Le questionnaire de l’enquête SCI (2012)
- Claudia Giacoman (Pontificia Universidad Catolica De Chile) : Enquête sur la commensalité des adultes de la région métropolitaine de Santiago du Chili (2016)
- Isabelle Parizot et Anne Lhuissier (Centre Maurice Halbwachs) : la cohorte SIRS et le volet sur les repas (2010)
15:15-17:00 Quelques résultats
- Alan Warde : présentation synthétique des résultats de l’enquête SCI
- Claudia Giacoman : la commensalité à Santiago et Paris
- Anne Lhuissier : les rythmes des repas à Santiago et Paris

Publications liées aux questions des rythmes et contextes de l’alimentation, sur chacune des enquêtes disponibles sur demande (anne.lhuissier[at]inra.fr)
Yates, Luke, et Alan Warde. « The Evolving Content of Meals in Great Britain : Results of a Survey in 2012 in Comparison with the 1950s ». Appetite 84, no 1 (janvier 2015) : 299 308.
Yates, L., & Warde, A. (s. d.). Eating together and eating alone : meal arrangements in British households. The British Journal of Sociology, 68(1), 97 118.
Warde, Alan, et Luke Yates. « Understanding Eating Events : Snacks and Meal Patterns in Great Britain ». Food, Culture, and Society, 24 mars 2016.
Giacoman, Claudia. « The Dimensions and Role of Commensality : A Theoretical Model Drawn from the Significance of Communal Eating among Adults in Santiago, Chile ». Appetite 107 (1 décembre 2016) : 460 70.
Giacoman, Claudia. « Eating time in Santiago, Chile : A trade-off between norms and biological and social requirements ». Time and Society à paraître (s. d.).
Lhuissier, Anne, Christine Tichit, France Caillavet, Philippe Cardon, Ana Masullo, Judith Martin-Fernandez, Isabelle Parizot, et Pierre Chauvin. « Who Still Eats Three Meals a Day ? Findings from a Quantitative Survey in the Paris Area ». Appetite 63 (avril 2013) : 59 69.
Riou, Julien, Thomas Lefèvre, Isabelle Parizot, Anne Lhuissier, et Pierre Chauvin. « Is There Still a French Eating Model ? A Taxonomy of Eating Behaviors in Adults Living in the Paris Metropolitan Area in 2010 ». PLoS ONE 10, no 3 (3 mars 2015) : 59 69.
Martin-Fernandez J, Caillavet F, Lhuissier A, Chauvin P. Food insecurity, a determinant of obesity ? – an analysis from a population-based survey in the Paris metropolitan area, 2010. Obes Facts 2014 ; 7 : 120-129.
Martin-Fernandez J, Grillo F, Parizot I, Caillavet F, Chauvin P. Prevalence and socioeconomic and geographical inequalities of household food insecurity in the Paris region, France, 2010. BMC Public Health 2013 ; 13 : 486.
Caillavet, France, Gayaneh Kyureghian, Rodolfo M. Nayga, Coline Ferrant, et Pierre Chauvin. « Does Healthy Food Access Matter in a French Urban Setting ? » American Journal of Agricultural Economics 97, no 5 (1 octobre 2015) : 1400 1416.

Agenda

Ajouter un événement iCal