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Plessz Marie

Chargée de recherche, INRA
Membre de l’équipe ERIS du CMH
Autre affiliation
 :
Discipline : Sociologie

Adresse professionnelle :
CMH, 48 bd Jourdan, 75014 Paris

PRÉSENTATION - AXES DE RECHERCHE

  • Pratiques alimentaires
  • Stratification sociale et changement social
  • Parcours de vie
  • Sociologie quantitative

My research focuses on changes in food practices over the life course and across social class. I use mainly quantitative methods.
See my English web page on the Sociology of Food blog :
https://solal.hypotheses.org/lequipe/marie-plessz

Visitez le blog Solal : Sociologie de l’alimentation

PUBLICATIONS

En cours

Le Pape M-C, Plessz M, C’est l’heure du petit-déjeuner ? Rythme des repas, incorporation et classe sociale, accepted for publication in L’Année sociologique, à paraître 2017, vol.67, n°1 « Sociologie de l’alimentation » (éditeur Thibaut de Saint Paul).

Plessz M, Guéguen A, L’alimentation à l’intersection du genre et de la situation conjugale. Le cas de la consommation de légumes dans la cohorte GAZEL. [Food at the intersection of gender and living arrangements : the case of vegetable consumption in Gazel cohort]. Submitted to Population. Revised for Population.

Plessz M, Étilé F, Le déclin d’une pratique ? le temps passé à cuisiner dans les enquêtes Emploi du temps françaises et américaines (1985-2010). en cours de rédaction pour Cultural sociology

Avec Isabelle Parizot (CMH) et Manuella Roupnel-Fuentes (Université d’Angers) j’étudie les habitudes alimentaires des chômeures dans les cohortes SIRS et Constances (projet CALICO).

Principales publications

Barrey , Dubuisson-Quelier , Gojard , Plessz , 2016, Les effets du gouvernement sur les conduites, in Sophie D.-Q. (dir.), Gouverner les conduites, Les Presses de Sciences Po, p. 399-448.

Plessz , Kesse-Guyot , Zins , Czernichow , 2016, Les habitudes alimentaires dans la cohorte Constances : Équilibre perçu et adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises, Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, 2016 (35-36), p. 660-666.

Plessz M, Guéguen A, Goldberg G, Czernichow S, Zins M., 2015, Aging, retirement and changes in vegetable consumption in the GAZEL cohort, France 1990-2009. British Journal of Nutrition, Vol. 114 n°06, pp 979-987. (PDF : copyright Cambridge University Press) (Journal’s web page)

Plessz M, Gojard S, 2015, Fresh is best ? Social position, cooking, and vegetable consumption in france. Sociology. Vol. 49, n°1, p. 172-190.

Plessz M, Dubuisson-Quellier S, Gojard S, Barrey S, 2016, How consumption prescriptions change food practices. Assessing the role of household resources and life course events. Journal of Consumer Culture. 16 (1) : 101-123. Online first February 4, 2014.

Dubuisson-Quellier S, Plessz M, 2013, La théorie des pratiques. Apports pour l’étude sociologique de la consommation. Sociologie. 4(4) : 451-469. Read online.

Plessz, 2013, Les légumes transformés : diversité des produits, diversité des usages sociaux. Revue d’Études en Agriculture et Environnement, vol. 2013/01, pp 13-37 doi:10.4074/S1966960713011028

Bernard de Raymond, Bonnaud, Plessz (dir), 2013, Les fruits et légumes : un objet sociologique ? N° spécial de la Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement, vol2013/01.

Gojard S, Guérin D, Guinet N, Plessz M, 2013, Les pratiques culinaires des ménages franciliens.Aliss notes N°1

Plessz, Gojard, 2013, Do processed vegetables reduce the socio-economic differences in vegetable purchases ? A study in france., European Journal of Public Health, doi : 10.1093/eurpub/cks166. 23(5) : 747-752.

Sur l’Europe centrale postcommuniste

Ma thèse portait sur la transformation postcommuniste et ses conséquences pour les inégalités entre cohortes sur le marché du travail.

Plessz, 2012, Le Prix du marché : les générations et l’emploi en Europe centrale postcommuniste, Paris, Petra, collection « Europes : Terrains et sociétés ».

Plessz, 2011, Des dynamiques générationnelles sexuées : l’accès aux professions très qualifiées pendant la transformation postcommuniste en Hongrie, Revue française de sociologie, vol. 52, n° 4, p. 657-689.

Plessz, 2010, Les ouvriers en Europe centrale : la dissolution d’une catégorie sociale dans les statistiques, Troisième prix du jeune auteur de la revue Sociologie du travail, Vol. 52, N°3, p. 340–358.

Plessz, 2009, De nouvelles inégalités sur le marché du travail en Europe centrale ? Les déterminants de l’activité et des rémunérations depuis la fin des années 1980 (République tchèque, Pologne Hongrie). p. 19-58 in ANSTETT, Elisabeth, DUFY, Caroline et HERVOUET, Ronan (dir.). Quelles hiérarchies sociales en Europe ? Paris, Petra.

Plessz, 2009, Life Stages and Transformations of the Labor market, European Societies, vol. 11, n° 1, p. 103-136.