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Lhuissier Anne

Chargée de recherche INRA
Membre de l’équipe ETT du CMH
Autre affiliation
 : INRA
Discipline  : Sociologie

PRÉSENTATION - AXES DE RECHERCHE

  • Sociologie des pratiques d’alimentation en milieu populaire (fin XIXe et fin XXe siècle)
  • Sociologie et histoire des enquêtes alimentaires
  • Sociologie et histoire des normes et recommandations nutritionnelles

Doctorant.e.s

PUBLICATIONS
Ouvrages et direction de numéraux spéciaux
2013 Depecker T., Lhuissier A., Maurice A. (ed), La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, PUR/Presses Universitaires François Rabelais, coll. « Tables des hommes », 398 p.
2010 Lhuissier A. (coord.), Le régime amaigrissant : sens sociaux d’une définition médicale, Numéro spécial de la Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement, 91 (2), 251p.
2007 Lhuissier A., Alimentation populaire et réforme sociale. Les consommations ouvrières dans le second XIXe siècle, MSH/Quae, collection « Natures sociales », Paris, préface de Claude Grignon, ix-272p.
2006 Regnier F., Lhuissier A., Gojard S., Sociologie de l’alimentation, La Découverte, collection « Repères », Paris, 121p.
2006 Caillavet F., Lhuissier A. (coord.), « Alimentation et pauvreté, l’alimentation comme outil de santé et d’insertion en situations de pauvreté », numéro spécial des Cahiers d’Economie et de Sociologie Rurales, n°79, 2e trim., 133p.

Articles et chapitres récents
2017 Lhuissier A., « Des dépenses alimentaires aux niveaux de vie : la contribution de Maurice Halbwachs à la statistique des consommations », l’Année sociologique, à paraître
2016 Depecker T., Lhuissier A., « La reconfiguration des enquêtes et des normes alimentaires en France : le service nutrition de l’Institut national d’hygiène », Sciences Sociales et Santé, 34 (2), p. 5-36.
2015 Depecker T., Lhuissier A., Topalov C., « Des causes et des œuvres  : les lexiques de la bienfaisance à Paris en 1900 », Revue d’histoire de la protection sociale, no 8, p. 18 44.
2015 Riou J., Lefevre T., Parizot I., Lhuissier A., Chauvin P., "Is there still a French eating model ? A taxonomy of eating behaviors in adults living in the Paris metropolitan area in 2010", PlosOne, 10(3), p.59-69
2015 Depecker T., Lhuissier A., « Jean Trémolières, 1913-1976 », Journal of Nutrition, 145 (1), p. 1-4
2014 Lhuissier A., “Anything to declare ? Questionnaires and what they tell us. A comparison of ‘eating out’ in national food surveys in France and Britain (1940-2010)”, Anthropology of Food, S10
2014 Baciocchi S., David T., Katz L., Lhuissier A., Matter S., Topalov C., "Les mondes de la charité se décrivent eux-mêmes. Une étude des répertoires charitables au XIXe et début du XXe siècle", Revue d’histoire moderne et contemporaine, 61 (3), p. 28-66.
2014 Martin-Fernandez J., Caillavet F., Lhuissier A., Chauvin P., “Food Insecurity, a Determinant of Obesity ? – an Analysis from a Population-Based Survey in the Paris Metropolitan Area, 2010”, Obesity Facts, vol.7, p. 120-129.
2013 Lhuissier A., « Soup kitchen : L’encadrement philanthropique à l’épreuve des budgets ouvriers (Londres, 1875-1906) », Actes de la recherche en sciences sociales, n°199, septembre 2013, p. 78-87.
2013 Lhuissier A., Tichit C., Caillavet F., Cardon P., Masullo A., Martin-Fernandez J., Parizot I., Chauvin P. “Who Still Eats Three Meals a Day ? Findings from a Quantitative Survey in the Paris Area”, Appetite, 63, p. 59-69.
2013 Depecker T., Lhuissier A. « TREMOLIERES Jean (1913-1976) Professeur de Biologie appliquée à l’agriculture et à l’industrie (1964-1976) », in Claudine Fontanon & André Grelon (dir), Les professeurs du Conservatoire national des arts et métiers : Dictionnaire biographique 1956-2000, à paraître
2013 Lhuissier A., « ‘Etudier les coutumes alimentaires françaises, dépister les insuffisances’ : la création du Service des Enquêtes Nationales sur l’Alimentation en 1936 », p.191-214, in T. Depecker, A. Lhuissier, A. Maurice (ed), La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, PUR/Presses Universitaires François Rabelais, coll. « Tables des hommes », 398 p.
2013 Depecker T., Lhuissier A., Maurice A., « Mesure et réforme des pratiques alimentaires : un objet de recherche » p. 15-36, in T. Depecker, A. Lhuissier, A. Maurice (ed), La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, PUR/Presses Universitaires François Rabelais, coll. « Tables des hommes », 398 p.
2012 Lhuissier A., “Weight-loss Practices Among Working-Class Women”, Food, Culture and Society, 15 (4), p. 645-666.
2012 Lhuissier A., « Frugality as a Way of Life – French Rural Workers and Food during the Second Half of the Nineteenth Century”, Food and Foodways, 20 (1), p. 31-52.