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Gojard Séverine

Directrice de recherches, INRA
Membre de l’équipe ETT du CMH.

Discipline : Sociologie

Adresse professionnelle :
Bureau : 201.
65 Boulevard de Brandebourg
94205 Ivry sur Seine Cédex
01 49 59 69 93

Séverine Gojard est directrice de recherche à l’Inra où elle a été recrutée en 1998. Elle s’intéresse aux déterminants sociaux des pratiques alimentaires dans la France contemporaine, en prêtant une attention particulière à la réception et à la mise en pratique des normes qui pèsent sur l’alimentation, en fonction des propriétés sociales des ménages. Elle a décliné cette thématique dans un premier temps sur des ménages situés à un moment précis de leur cycle de vie (familles avec de jeunes enfants, personnes âgées), dans un second temps sur tous les ménages, en ciblant les normes nutritionnelles (consommation de légumes par exemple) puis environnementales (produits porteurs de labels, gaspillage alimentaire). Ces questions imposent de resituer la problématique de l’alimentation dans celle, plus générale, des conditions de vie familiales. La plupart de ses recherches articulent des résultats d’enquête qualitative (observation, entretiens) et des traitements statistiques.
Elle a rejoint le Centre Maurice Halbwachs en janvier 2017, après avoir été affectée successivement au Laboratoire de recherche sur la consommation (Corela) et au laboratoire Alimentation et Sciences Sociales (Aliss) de l’Inra.
Elle est chef de département adjointe du département de sciences sociales (SAE2) de l’Inra.

PRÉSENTATION - AXES DE RECHERCHE

  • Sociologie de l’alimentation
    - Déterminants sociaux des pratiques alimentaires
    - Réception et application des normes
    - Préparation des repas et gestion des restes de denrées alimentaires
  • Alimentation dans la prime enfance
    - Déterminants sociaux de l’allaitement
    - Diversification alimentaire
    - Relations entre les parents et les institutions d’encadrement de la petite enfance
  • Alimentation et vieillissement
    - Modification de l’alimentation au fil du vieillissement
    - Prise en charge de la dépendance alimentaire

PUBLICATIONS
Gojard Séverine, 2010, Le métier de mère, La Dispute, « Corps, Santé, Société », Paris, 222 p.

Gojard Séverine, 2007, « L’accompagnement des futures mères aveugles en région parisienne : la construction de compétences maternelles, entre dramatisation et banalisation », Tsantsa, Revue de la société suisse d’ethnologie, n°12, p. 53-60. (site web lié)

Gojard Séverine, 2006, « Changement de normes, changement de pratiques ? Les prescriptions alimentaires à destination des jeunes enfants dans la France contemporaine », Journal des Anthropologues, n°106-107, p. 269-285. (site web lié)

Régnier Faustine, Lhuissier Anne, Gojard Séverine, 2006, Sociologie de l’alimentation, La Découverte, « Repères », Paris, 121 p. (site web lié)

Renahy Nicolas, Détang-Dessendre Cécile, Gojard Séverine, 2005, « Un licenciement collectif et ses contrecoups », Cahiers d’économie et sociologie rurales, n°76, p. 93-115. (site web lié)

Bessière Céline, Gojard Séverine, 2004, « A propos des journées économie et sciences sociales. Décloisonnements disciplinaires, transferts et malentendus », Economie Rurale, n°282, pp. 61-73. (site web lié)

Gojard Séverine, 2004, « Compte-rendu de l’ouvrage de Muriel Darmon "Devenir anorexique. Une approche sociologique". », Cahiers d’Economie et de Sociologie Rurales, INRA, n°72, pp. 120-124.

Gojard Séverine, 2003, « "Soutien institutionnel et quasi-parenté. Un collectif de parents aveugles" », in Weber Florence, Gojard Séverine et Gramain Agnès, 2003, Charges de familles. Dépendance et parenté dans la France contemporaine, La Découverte, « Textes à l’appui / enquêtes de terrain », pp. 98-133.

Renahy Nicolas, Détang-Dessendre Cécile, Gojard Séverine, 2003, « Deux âges d’émigration ouvrière. La disparition d’un modèle de sédentarisation dans la petite industrie rurale », Population, vol. 58, n°6, pp. 707-738. (site web lié)

Weber Florence, Gojard Séverine, Gramain Agnès, 2003, Charges de famille. Dépendance et parenté dans la France contemporaine, La Découverte, « Textes à l’appui, Enquêtes de terrain », Paris, 420 p. (site web lié)

Gojard Séverine, 2001, « Meal Schedules in Early Childhood. A Study in Contemporary France », Food & Foodways, vol. 9, n°3-4, pp. 187-203.

Gojard Séverine, 2000, « L’alimentation dans la prime enfance, diffusion et réception des normes de puériculture », Revue Française de Sociologie, vol. 41, n°3, pp. 475-512.

Gojard Séverine, 1999, « Les soins aux jeunes enfants, entre normes de puériculture et normes familiales. Une étude de cas », French Politics, Culture and Society, vol. 17, n°3-4, pp. 134-152.