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Depecker Thomas

Chargé de recherche, INRA
Discipline : Sociologie
Rattaché à titre principal à l’axe "Ecriture"

Contacts :
ENS - Campus Jourdan
Bâtiment Oïkos - bureau R4-45
48 boulevard Jourdan
75014 Paris
tel : +33 (0)1 80 52 14 30
mail : thomas.depecker[at]inrae.fr

Axes de recherche :
Normes alimentaires, consumérisme et controverses, nutrition, économie domestique, agronomie, quantification, comptabilité et mesure, XIXe et XXe siècles.

Publications scientifiques :

1. Articles

  • Depecker, T., Déplaude, 2020, "Les Français et leur alimentation" : défendre l’intensification chimique des industries agroalimentaires dans la France des années 1970, Sociologies pratiques, 41, 67-79.
  • Depecker, T., Déplaude, M.-O., Larchet, N., 2018, La philanthropie comme investissement. Contribution à l’étude des stratégies de reproduction et de légitimation des élites économiques, Politix, 121, 9-27.
  • Depecker, T., Déplaude, M.-O., 2017, Information et désinformation des consommateurs. La constitution d’un répertoire d’action consumériste dans les années 1960, Terrains & Travaux, 31, 21-44.
  • Depecker, T., 2017, ‘’Laissons de côté les questions de sentimentalité’’. Alimentation, expertise savante et légitimation des profits, Entreprises et Histoire, 88, 74-88.
  • Joly, N., Depecker, T., Labatut, J., 2017, L’entreprise agricole et sa gestion : éthos, structures et instruments (XIXe-XXe siècle), Entreprises et Histoire, 88, 6-20.
  • Depecker, T., Lhuissier, A., 2016, La reconfiguration des enquêtes et des normes alimentaires en France : le service nutrition de l’Institut national d’hygiène. Sciences Sociales et Santé, 34 (2), 5-36.
  • Depecker, T., Vatin, F., 2016, Taking stock to yield a return : agricultural accounting, agronomometry and chemical statics in the early-nineteenth century. Accounting History Review, 26, 2, 107-129.
  • Depecker, T., Lhuissier, A., Topalov, C., 2015, Des causes et des oeuvres : les lexiques de la bienfaisance à Paris en 1900, Revue d’Histoire de la Protection Sociale, 8, 18-44.
  • Depecker, T., Joly, N., 2015, La terre et ses manufacturiers. L’introduction d’une raison gestionnaire dans les domaines agricoles (1800-1850), Entreprises et Histoire, 79, 12-23.
  • Depecker, T., Lhuissier, A., 2015, Jean Trémolières, 1913-1976 , Journal of Nutrition, 145, 1-4.
  • Depecker, T., Joly, N., 2015, Agronomists and accounting. The beginnings of capitalist rationalisation on the farm, Historia Agraria, 65, 75-94.
  • Depecker, T., 2010, Les cultures somatiques : rapports au corps et diététique, Revue d’études en agriculture et environnement, 91, 153-184.
  • Depecker, T., 2009, “Je ne me sentais pas à ma place” : héritage militant, ascension sociale par l’école et sens des limites, Savoir/Agir, 8, 105-114.

2. Directions d’ouvrages et de numéros spéciaux de revue

  • Depecker, T., Déplaude, M.-O., Larchet, N., 2018, Direction du numéro spécial « Entreprises philanthropiques », Politix, 121.
  • Depecker, T., Joly N., Labatut J., 2017, Direction du numéro spécial « Agriculture et Gestion », Entreprises et Histoire, 88.
  • Depecker, T., Lhuissier, A., Maurice, A., 2013, La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes, Presses Universitaires de Rennes.

3. Ouvrages

  • Cardon P., Depecker T., Plessz M., 2019, Sociologie de l’alimentation, Paris, Armand Colin.

3. Chapitres d’ouvrage

  • Depecker, T., Déplaude, M.-O., 2021, L’industrialisation nuit-elle à la santé ? Genèse d’une fondation d’entreprise dans les années 1970. In : Bruno Valat, dir., Les marché de la santé en France et en Europe au XXe siècle. Toulouse, Presses universitaires du Midi
  • Depecker, T. , 2020, Réforme des conduites et formations de diététique après la seconde guerre mondiale. In : Géraldine Comoretto, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice, dir., Quand les cantines se mettent à table. commensalité et identité sociale, p. 121-137, Versailles, Quae,
  • Depecker, T., Lhuissier, A., Topalov, C., Des causes et des oeuvres : les lexiques de la charité. In : Philanthropes en 1900 : Londres, New York, Paris, Genève, Paris, Creaphis
  • Depecker, T., 2016, L’alimentation rationnelle des corps au travail Cheval de trait et budget ouvrier à Paris dans le second XIXe siècle. In : Thomas Bouchet, Stéphane Gacon, François Jarrige, François-Xavier Nérard, Xavier Vigna, dir., La gamelle et l’outil. Manger au travail en France et en Europe de la fin du XVIIIe siècle à nos jours, p. 143-160, Nancy, Arbre bleu.
  • Depecker, T., 2013, Quantification et mesure du besoin dans la pratique des hygiénistes (XIXe siècle). In : Thomas Depecker, Aurélie Maurice, Anne Lhuissier, dir., La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, p. 89-114, Rennes, Presses Universitaires de Rennes.
  • Depecker, T., Lhuissier, A., Maurice, A., 2013, Introduction. Mesure et réforme des pratiques alimentaires : un objet de recherche. In : Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice, dir., La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, p. 15-36, Rennes, Presses Universitaires de Rennes.

5. Recensions d’ouvrage

  • Depecker T., 2011, « Rise of obesity in Europe : A twentieth century food history », Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement, 91, 3, p. 463-470.