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Depecker Thomas

Chargé de recherche, INRA

Discipline :
Sociologie

Adresse professionnelle :
INRA/ALISS
65 boulevard de Brandebourg
94205 Ivry sur Seine CEDEX

Axes de recherche :
Éducation pour la santé, médecine et sciences médicales, formations des professions de santé et du travail social, économie domestique, agronomie, quantification, comptabilité et mesure, XIXe et XXe siècles.

Publications :

Depecker T., Vatin F., 2016, « Taking stock to yield a return : agricultural accounting, agronomometry and chemical statics in the early-nineteenth century », Accounting History Review, 26, p.107-129.

Depecker T., Lhuissier A., 2016, « La reconfiguration des enquêtes et des normes alimentaires en France : le service nutrition de l’Institut national d’hygiène », Sciences sociales et santé, 34, p. 5-36.

Depecker T., 2016, « L’alimentation rationnelle des corps au travail Cheval de trait et budget ouvrier à Paris dans le second XIXe siècle », Bouchet T., Gacon S., Jarrige F., Nérard F.-X., Vigna X. (dir.), La gamelle et l’outil. Manger au travail en France et en Europe de la fin du XVIIIe siècle à nos jours, Nancy, Arbre bleu, p. 141-158.

Depecker T., Lhuissier A., Topalov C., 2015, « Des causes et des œuvres : les lexiques de la bienfaisance à Paris en 1900 », Revue d’histoire de la protection sociale, 8, p. 18 - 44.

Depecker T., Joly N., "La terre et ses manufacturiers. L’introduction d’une raison gestionnaire dans les domaines agricoles (1800-1850)", Entreprises et Histoire, 2015, 79, p. 12-23.

Depecker T., Joly N., « Agronomists and accouting. The beginning of capitalist rationalisation on the farm (1800 – 1850) », Historia Agraria, 2015, 65, p. 75-94.

Depecker T., Lhuissier A., « Jean Trémolières, 1913-1976 », Journal of Nutrition, 2015, 145, 1, p. 1-4.

Depecker T., Lhuissier A., « Enquêtes nutritionnelles et reconfiguration des normes alimentaires en France au cours de la seconde guerre mondiale », ALISS working Paper, 2014-1, 43 p.

Depecker T., Lhuissier A., Maurice A. (dir.), La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes, Presses universitaires de Rennes - Presses universitaires François-Rabelais, coll. Tables des hommes, 2013.

Depecker T., « Quantification et mesure du besoin dans la pratique des hygiénistes », Depecker T., Lhuissier A., Maurice A. (dir.), La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes, Presses universitaires de Rennes - Presses universitaires Francois-Rabelais, coll. Tables des hommes, 2013, p. 89-114.

Depecker T., « Les cultures somatiques : rapports au corps et diététique », Revue d’études en agriculture et environnement, 2010, 91, 2, p. 153-184.

Depecker T., « “Je ne me sentais pas à ma place” : héritage militant, ascension sociale par l’école et sens des limites », Savoir/Agir, 2009, 8, p. 105-114.

Recension d’ouvrage :

Depecker T., 2016, "Stéphane Lembré, La guerre des bouches. Ravitaillement et alimentation à Lille 1914-1919", Le mouvement social [http://www.lemouvementsocial.net/comptes-rendus/stephane-lembre-guerre-bouches-ravitaillement-alimentation-a-lille-1914-1919].

Depecker T., 2011, « Rise of obesity in Europe : A twentieth century food history », Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement, 91, 3, p. 463-470.

Organisation de colloque :

2016, 15-16 décembre, coorganisateur du colloque Les mondes de la philanthropie, Paris, CNRS [Avec Marc-Olivier Déplaude et Nicolas Larchet].

2011, 13-14 octobre, coorganisateur du colloque Mesure et réforme des pratiques alimentaires. Sciences, enquêtes et campagnes nutritionnelles, Paris, INRA [avec Anne Lhuissier et Aurélie Maurice].