Nos tutelles

CNRS ENS EHESS

Sur les réseaux sociaux

Rechercher




Accueil > Activités scientifiques > Journées d’études

Alimentation en migration : Enjeux de santé, de transmission et d’acculturation

Evénement organisé dans le cadre du "Tour du CNRS en 80 jours",
avec le soutien du CNRS et de la Mairie de Paris.

Mercredi 9 octobre 2019, 9h30-17h
Lieu
 : Amphithéâtre, Ecole Normale Supérieure, 48 bd Jourdan, 75014, Paris
Programme
9h30 Café d’accueil
9h45 Ouverture de l’événement
Christine Tichit (INRA, CMH) et Simeng Wang (CNRS, CERMES3)
10h-12h Table ronde « Liens alimentation-santé en contexte migratoire »
Animatrice : Simeng Wang (CNRS, CERMES3)
Tristan Fournier (CNRS, IRIS) : L’optimisation alimentaire : injonctions, bricolages, résistances.
Claire Kersuzan (Université de Bordeaux, COMPTRASEC) : L’allaitement des immigrées en France.
Jingrui Cai (Praticienne, diplômée de l’acupuncture internationale) : La médecine traditionnelle chinoise et la vie quotidienne.
Emmanuel Cohen (CNRS, MNHN) : Le rapport à la corpulence chez les migrants camerounais vers Yaoundé et la région parisienne, une approche anthropologique.
12h-13h Déjeuner libre
13h-14h30 Table ronde « Transmission intergénérationnelle des normes et pratiques alimentaires en famille »
Animatrice : Christine Tichit (INRA, CMH)
Boris Tavernier (Directeur et co-fondateur de l’Association VRAC) et Alexis Jenni (Écrivain) : Présentation du projet et du livre Femmes d’ici, cuisines d’ailleurs : Trésors culinaires familiaux (Albin Michel, 2017).
Chelsie Yount André (CIRAD, SUPAGRO) : Partage alimentaire et transmission des valeurs dans le contexte migratoire.
Lise Gibet (EHESS, CECMC) : Les restaurants chinois à Paris : espaces de transmissions intergénérationnelles en migration.
14h30-15h Pause-café
15h-16h30 Table ronde « Manger en collectivité : la cantine comme espace d’acculturation alimentaire »
Animatrice : Simeng Wang (CNRS, CERMES3)
Chantal Crenn (Université de Bordeaux, PASSAGES et corédactrice en chef de la revue Anthropology of Food) : La cantine des Sénégalais de chez Ford ou le lieu de la fabrication de mangeurs-sujets.
Christine Tichit (INRA, CMH) : Le rapport des enfants de migrants au modèle de cantine à la « française ».
Intervenant à préciser ultérieurement (Diététicien, Caisse des Ecoles, Ville de Paris) : Les enjeux de composition des menus scolaires proposés à Paris.
Entrée libre, inscription obligatoire avant le 6 octobre
Renseignement et contact : alimenmigration@gmail.com
Organisatrices  : Christine Tichit (INRA, CMH) et Simeng Wang (CNRS, CERMES3)

Agenda

événement important

  • Mercredi 9 octobre 09:30-17:00 -

    Alimentation en migration : Enjeux de santé, de transmission et d’acculturation

    Lieu : Ecole Normale Supérieure - Amphithéâtre,
    48 bd Jourdan, 75014, Paris


Ajouter un événement iCal